Тренировки/ уроки физкультуры и несовершенный остеогенез

Надежда Епишина
3 min readOct 13, 2022

Людям с несовершенным остеогенезом (НО) рекомендуется заниматься адаптивным спортом и физическими упражнениями, чтобы улучшить свое физическое и психологическое состояние, укрепить суставы, мышцы, кости, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и тд. Однако, эти занятия могут вызывать страх из-за риска переломов. Существует много разных активностей, в которых люди с НО могут безопасно участвовать.

Если ребенок посещает детский сад/школу, рекомендуется персоналу, родителям и ребенку встретиться в начале года, чтобы обсудить программу физкультуры. Вместе можно определить, какие действия являются подходящими, а какие необходимо изменить или отменить. При необходимости стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Дети/подростки с НО могут больше уставать и испытывать больше болей по сравнению со своими сверстниками — перерывы на отдых во время занятий и не перенапрягаться помогут справиться с этим. программа тренировок под наблюдением может безопасно и эффективно улучшить аэробные возможности и мышечную силу, а также снизить уровень субъективной усталости у детей с НО.

Рекомендации:

— можно использовать легкое оборудование для физкультуры, (легкие, мягкие мячи, эспандеры, гантели весом до 1 кг и тд).

— может потребоваться время во время занятия физкультурой, чтобы отдохнуть, если дети устали или испытывают боль.

— пользователей инвалидных колясок следует поощрять к тому, чтобы они как можно чаще вставали с инвалидных колясок. Мышцы- сгибатели бедра, могут стать короткими и жесткими, если сидеть в течение длительного периода времени.

— осторожно — дети могут споткнуться о разбросанное по полу оборудование. Следует избавиться от беспорядка в залах, классах или зонах доступа, чтобы снизить риск падения.

— дети могут помочь с судейством или подсчетом очков во время занятий контактными видами спорта других детей.

— если ребенок не может выполнить действие, предложить ему придумать альтернативу.

— помнить о возможной опасности столкновений в командных играх.

— плавание — идеальное занятие для детей с НО, так как вода позволяет им самостоятельно передвигаться с минимальным риском перелома или травмы.

— танец — безопасное занятие, иногда требующее адаптацию, в том числе для танцев на колясках, следует избегать рывков и резких движений с сильным воздействием, брейк-данс.

— теннис, бадминтон и настольный теннис. Может понадобиться более легкая ракетка или более мягкий мяч, удерживать ракетку двумя руками.

— стрельба, метание мяча, дартс, боччи.

— занятия в тренажерном зале под контролем. Занятия в фитнес клубах — пилатес, антиграцитационная йога на гамаках, индивидуальные тренировки.

— велосипед, самокат, беговел (подобрать подходящую конструкцию, без риска опрокидывания). На самокате следует избегать катание только на одной стороне, необходимо по очереди менять опорную ногу.

— ношение яркой и разноцветной футболки / одежды может сделать ребенка более заметными и помочь избежать столкновений.

— при чрезмерной гибкости в суставах рекомендуется носить удобную поддерживающую легкую обувь, кроссовки, но не плимсолы (кеды).

— многие виды спорта и игры могут быть адаптированы даже для для тех, кто на колясках.

— иногда требуется выделить дополнительное время для выполнения задач.

— могут потребоваться вспомогательные средства для передвижения.

Не рекомендовано:

— контактные виды спорта, предполагающие захваты и непредсказуемые столкновения или падения. Например, регби, баскетбол, дзюдо, футбол. Не драться, не толкаться.

— прыжки на батуте, прыжки с высоты, спрыгивания (рекомендуется безопасно спуститься на мат).

— некоторые гимнастические движения, например, кувырки, стойки на руках, березка, мостики и тд.

— верховая езда — это небезопасно для позвоночника и должно выполняться с осторожностью.

— осторожно с катанием на санках, на квадроциклах и тд. — риски при сильном воздействии любых повторяющихся действий стоя или сидя

— избегать или с осторожностью совершать действия, которые могут привести к падению, например, катание на коньках, лыжах, роликовых коньках.

— не использовать несоизмеримые веса с тяжестью заболевания.

— избегать упражнения с большим рычагом воздействия на скелет и утяжелением дистальных отделов конечностей.

— нельзя ребенка дергать за руки, ноги, поднимать за подмышки, толкать, ребенок должен делать все самостоятельно.

Итак, у детей с НО повышена вероятность переломов костей, часто при относительно небольшой травме, поэтому следует избегать контактных видов спорта и повторяющихся действий с высокой ударной нагрузкой.

Дети с НО не должны ‘отсиживаться” на занятиях. Уроки физкультуры могут и должны быть изменены, чтобы обеспечить возможность участия.

Если вы учитель физкультуры или тренер, и у вас есть вопросы, то можете связаться с командой реабилитологов благотворительного фонда “Хрупкие люди”: https://smr.hrupkie.ru/for-specialists/#rec336368695

сайт проекта “Служба мобильной реабилитации”: https://smr.hrupkie.ru/

--

--

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Хрупкие люди", врач, физиотерапевт