Путеводные заметки.

Надежда Епишина
5 min readSep 18, 2021

О прикусе при несовершенном остеогенезе

Поскольку моя первая специальность — врач- стоматолог, меня не покидают мысли о том, что важно начинать работать и в этом направлении.

Разработки в области диагностики и лечения редких заболеваний идут очень медленно из-за отсутствия интереса, связанного с получением прибыли и рынка для привлечения компаний к исследованиям.

часть 1. анализ на основе обзора литературы.

Несовершенный остеогенез (НО) — это генетическое заболевание, которое в первую очередь влияет на формирование костной ткани. Скелетные нарушения, в том числе деформации позвоночника и черепно-лицевые нарушения встречаются часто при НО, особенно тяжелых его проявлениях. Я часто сталкиваюсь с затруднениями и семей с детьми с НО и самих специалистов. Вопрос как лечить волнует всех. Но чтобы понять как и зачем, важно разобрать суть проблемы.

Нарушения со стороны зубочелюстной системы проявляются в виде:

несовершенного дентиногенеза (НД).

I и IV типы НО подразделяются на подтипы А ( без НД) и В ( с НД). На молочных зубах НД более заметен, чем на постоянных. Наиболее ярким клиническим проявлением является изменение цвета от серо-голубого до желто-коричневого, часто заметна аномальная полупрозрачность. Нарушения затрагивают дентин — ткань зуба, которая составляет его основную часть. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая часть дентина закрыта цементом. При этом эмаль скалывается, происходит обнажение дентина, его истирание, иногда до десневого края.

для справки: выделяют следующие типы несовершенного остеогенеза:

Тип I- несовершенный дентиногенез, как симптом несовершенного остеогенеза.

Тип II — самостоятельное заболевание. Происходит нарушение образования не только дентина, но и эмали (имеет место и несовершенный амелогенез). Болезнь носит название синдрома Стейнтона-Капдепона . Другие названия — опалесцирующий дентин, мезоэктодермальная одонтопатия.

Тип III — согласно классификации М.И. Грошикова, этот тип болезни носит название дисплазии и подразделяется на 2 подтипа: дисплазия дентина корней и дисплазия дентина коронки.

(о лечении детей с НД поговорим в другой части, пока стоит вопрос о ситуации с прикусом).

нарушения прикуса. При тяжелой клинической картине НО наблюдаются черепно-лицевые аномалии. III и IV типы НО часто сопровождается наличием:

— мезиального прикуса (III класс по Энглю) — это вид нарушения прикуса, при котором у человека нарушен рост челюстных костей в длину: большая нижняя челюсть, маленькая верхняя челюсть или сочетание этих нарушений;

— перекрестного прикуса— это патология прикуса, при которой нарушено перекрытие между верхними и нижними зубами так, что в некоторые отделы или единичные зубы нижней челюсти закрывают соответствующие верхние;

и а также другие виды патологического прикуса.

Часто, при стоматологическом осмотре, у людей с НО наблюдается отсутствие зубов вследствие их удаления, задержки прорезывания , гиподонтии или аномального одонтогенеза.

Медицинские учебники нас учат, что есть взаимосвязь между нарушениями зубочелюстной системой и остальными системами в организме человека. Это отражается и на костно-мышечной системе в целом, и на функции дыхательной и сердечно-сосудистой системах и на системе пищеварения, а также на психологическом состоянии человека.

В последнее время модной тенденцией становится приверженность к остеопатической стоматологии, прикладной кинезиологии. Однако, важно не забывать про доказательную медицину и формирование доказательной научной базы данных, подтверждающих взаимное влияние патологии прикуса на деформации позвоночника.

Хочется привести выдержку из руководства по ортодонтии под редакцией Ф.Я. Хорошилкиной (1999г):

“ От функционального состояния опорно-двигательной системы зависит осанка человека. Зафиксированные позотонические рефлексы, обусловленные вредными привычками, приводят к неправильной позе тела, что в свою очередь способствует развитию зубочелюстных аномалий. При пониженной минерализации костной ткани форма костей изменяется даже при незначительном, но длительном воздействии неправильно функционирующих мышц. В связи с этим привычное неправильное положение тела и особенно головы во время сна (сон на одном боку, с подложенной под щеку рукой или кистью руки, сжатой в кулак) способствует несимметричному развитию челюстей, чаще одностороннему сужению зубных дуг, смещению нижней челюсти (А. И. Бетельман, В. П. Окушко, 3. Н. Штробиндер, G. Korkhaus, А. М. Schwarz, Н. Taatz и др.). Привычка спать на спине, запрокидывая голову назад, или со склоненной на грудь головой приводит к нарушению роста челюстей (Н. И. Агапов, М. М. Ванкевич, В. Ю. Курляндский, V. Andersen, J — A. Dujzings, R. Frankel и др.). Развитию аномалий прикуса способствует неправильная посадка за столом, партой, привычка поддерживать голову ладонями или опираться одновременно на локоть и подбородком на руки. Если смотреть в профиль на стоящего человека, то центры тяжести его головы, лопаточно-плечевой артикуляции, бедер, колен и стоп находятся, как правило, на одной вертикальной оси, что характерно для гармонично развитой, статной фигуры. При аномалиях прикуса центр тяжести головы нередко располагается впереди этой вертикальной оси, что влечет за собой изменение осанки. Нагрузка, приходящаяся на мышцы шеи, увеличивается; при этом сохранение правильного положения головы и горизонтального направления взора возможно лишь при дальнейшем усилении действия мышц шеи. В результате функциональной перегрузки у большинства больных с аномалиями прикуса наблюдаются наклон головы вперед, западение грудной клетки, уменьшение ее переднезаднего размера, изменение угла наклона ребер, выступание лопаток, выпячивание живота, искривление голеней, плоскостопие. Такие отклонения в ранних стадиях их развития можно охарактеризовать как слабость осанки. Нарастание отклонений, а также их усугубление с возрастом характеризуется как нарушение осанки. Нередко оно обусловлено лордозом, кифозом, сколиозом . В зависимости от степени выраженности изгибов позвоночника различают следующие виды осанок: нормальную, выпрямленную, сутуловатую, лордотическую, кифотическую, сколиотическую (О. И. Аксенова, С. Ф. Мамойко, 3. П. Повильнова и др.). У больных с зубочелюстными аномалиями функциональные изменения нередко сочетаются с морфологическими, в том числе с нарушением осанки, которая самопроизвольно не исправляется”.

Поскольку доказательная медицина подразумевает проведение научных исследований , а выявить взаимосвязь между патологическим прикусом и деформациями позвоночника пытаются на протяжении десятилетий, важно оценивать результаты этих исследований.

Наблюдение за тем, что зубочелюстная система (окклюзионная)и система регулирования постурального баланса тела (положение тела в пространстве) связаны анатомически и функционально, привело к гипотезам о корреляции между окклюзионными и постуральными нарушениями. В последнее десятилетие эти аргументы получили большое социальное воздействие, в том числе потому, что они широко распространялись в СМИ. Как следствие, растет число пациентов, обращающихся за одновременным окклюзионным и постуральным лечением и специалистов, пропагандирующих данный подход.

Я решила обратиться к исследованиям. Так, в частности:

В 1999 г проведено исследование “Окклюзия и поза — есть ли корреляция?” выявило: хотя есть некоторые свидетельства корреляции между окклюзией и позой, она, по-видимому, ограничивается кранио-шейным трактом и имеет тенденцию исчезать при спуске в кранио-каудальном направлении. Основываясь на этом обзоре литературы, не рекомендуется лечить постуральный дисбаланс окклюзионным лечением или наоборот, особенно если терапевтические методы необратимы.

в 2005 году исследовали состояние позвоночника до и после ортогнатической хирургии. Сделан вывод о том, что ортогнатическая хирургия вызывает минимальные или нулевые изменения осанки тела.

в 2006 году исследовали взаимосвязь между деформацией челюсти и сколиозом и предположили связь между деформацией челюсти и сколиозом.

В другом исследовании выявили, что пациенты с идиопатическим сколиозом имеют асимметричные признаки неправильного прикуса.

Было высказано предположение, что неправильный прикус может влиять на осанку всего тела, включая длину ног, но текущие научные данные, подтверждающие это утверждение, скудны. В одном исследовании не было выявлено значимой связи между разницей в длине ног и односторонним задним перекрестным прикусом.

в 2011 году проанализировали взаимосвязь между окклюзией зубов и осанкой в обзорном исследовании. В последние десятилетия было высказано предположение, что нарушения жевательной системы, такие как неправильный прикус, могут влиять на осанку всего тела.

Результаты: исследования показали, что даже если была обнаружена некоторая связь между окклюзионными факторами и постуральными изменениями, научных данных, подтверждающих причинно-следственную связь, недостаточно. Большинство исследований страдают от серьезных недостатков, таких как отсутствие контрольных групп, неспособность принять во внимание возможные искажающие факторы, несоответствующий дизайн исследования и отсутствие достаточной надежности и валидности используемых диагностических тестов.

Выводы: на основании этого обзора не рекомендуется выполнять окклюзионное и / или ортодонтическое лечение, особенно если оно необратимое и дорогое, для лечения или предотвращения постурального дисбаланса или изменения искривлений позвоночника.

продолжение следует.

помимо указанных источников на исследования, ссылки на литературу, которая помогала в написании 1 части статьи:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6924124/

https://www.nature.com/articles/bdjopen201721

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6532328/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cre2.53

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17110260/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16413755/

книги, прикрепленные файлами: https://vk.com/wall-58347905_1599

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/odi.13715

--

--

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Хрупкие люди", врач, физиотерапевт