Качественное исследование

Физическая активность детей с несовершенным остеогенезом в период иммобилизации (после переломов/операций) и в “светлый” период (полного функционирования).

Надежда Епишина
11 min readOct 27, 2022

Епишина Н., Макухина О., Гершаник М., Кленышева А.

Выполнено в рамках программы профессиональной переподготовки «Физическая терапия» АНО ДПО «СПбМСИ» 2022

Актуализация проблемы

  1. Дефицит физической активности среди подростков:

взгляд подростков на препятствия и факторы, способствующие физической активности: систематический обзор качественных исследований: Adolescents’ perspectives on the barriers and facilitators of physical activity: a systematic review of qualitative studies João Martins et. al.2015

2. ВОЗ придает большое значение физической активности (ФА) человека:

3. Анализ и повышение собственной ФА человека — важная составляющая современной физической реабилитации.

4. НО — орфанное заболевание. Недостаток исследований по физической реабилитации людей с НО, их ФА и факторов, на нее влияющих.

5. Подростковый период у людей с несовершенным остеогенезом (НО) является наиболее уязвимым с точки зрения снижения ФА, поэтому специалистам важно иметь представление о тех факторах, которые влияют на ФА подростков с НО в разные периоды.

По данным ВОЗ более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности. В 2018 г. Всемирная ассамблея здравоохранения в качестве одной из глобальных целей провозгласили снижение уровня недостаточной физической активности на 10% к 2030 г.

НО — редкое заболевание и, конечно, На сегодняшний день во всем мире очень мало специалистов, работающих с НО, мало исследований, касательно физической реабилитации людей с НО, их активности и факторов, влияющих на эту активность.

Физическая реабилитация является основой лечения НО с момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Для физического терапевта важно иметь представление о тех проблемах, которые мешают ребенку с НО достичь своего максимального функционирования.

Люди с тяжелыми типами но как правило сталкиваются с большим количеством переломов и операций в течение жизни, а это означает длительные периоды иммобилизации, периоды, когда ФА значительно снижена . Снижение же ФА у людей с НО может значительно усугублять их состояние. Мы выбрали подростков для исследования как наиболее уязвимый контингент.

Гипотеза исследования

Предполагается, что на уровень физической активности подростков с НО влияет много факторов (социальная изоляция или недостаток общения со сверстниками, доступность среды, кинезиофобия, уровень самооценки и др.) Некоторые из них можно корректировать в ходе вмешательства с целью максимизации возможного уровня ФА, в том числе привлекая к совместной работе специалистов смежных специальностей .

Мы хотим понять насколько ФА детей соответствует нормам ВОЗ в разные периоды (светлый и иммобилизации, какие это факторы и на какие из них может влиять физический терапевт (ФТ) в ходе работы).

Цель исследования

Проанализировать уровень физической активности у подростков с НО и выделить наиболее значимые факторы, влияющие на нее, на которые может быть направлено вмешательство ФТ, а также внимание семьи и самого человека с НО в разные периоды функционирования (иммобилизация и “светлый” период полного функционирования).

Конечный результат:

  1. 2 пирамиды физической активности для каждого ребёнка: в период иммобилизации и в светлый период;

2. сравнение пирамид с рекомендациями ВОЗ;

3. барьерные и поддерживающие факторы среды, которые влияют на ФА в каждом периоде, что важно и значимо для участников исследования, какие факторы фт должен учитывать при построении программы реабилитации и на что можно воздействовать для увеличения ФА в разные периоды жизни ребенка.

Задачи исследования

  1. Задачи предварительного этапа:

— выбор участников исследования,

— портрет каждого участника (оценка в рамках МКФ, общая оценка активности и участия у детей, оценка двигательных функций при помощи шкалы функционирования ФКСПС и шкалы FMS).

2. Задачи этапа проведения исследования:

— подробная оценка ежедневной ФА по адаптированной анкете;

— информирование подростков о структуре ФА человека;

— составление специалистами дневников самонаблюдений за ФА;

— ежедневное заполнение дневников подростками;

— оценка уровня кинезиофобии, общая и физическая самооценка;

— оценка второго периода (по памяти) с помощью интервью и анкеты ФА.

3. Задачи этапа обработки результатов :

— обобщение данных;

— 2 пирамиды ФА по результатам и сравнение с пирамидой ВОЗ;

— выводы.

Описание методологии исследования

Дизайн исследования комбинированный: сбор и анализ количественной и качественной информации.

Планирование выборки: для участия в исследовании приглашены 8 подростков 10–16 лет с “тяжелыми” типами НО (3–4 уровень по шкале ФКСПС: передвигающиеся с ТСР и полностью себя не обслуживающие). Мы сравнивали результаты каждого участника с самим собой в разный период, а также с нормами рекомендациями ВОЗ. (В конце исследования мы дополнительно решили проинтервьюировать других подростков того же функционального уровня для расширения статистических данных.)

Методы — Феноменология как основной метод: данные собирались постепенно, чтобы не перегружать детей и, в тоже время, добиться открытости и более точной самоинтерпретации.

Методы сбора данных (исследования, опросы, наблюдения и тд): опросники, тесты, шкалы, наблюдения специалистов, дневники самонаблюдения детей, интервью с детьми и родителями, обсуждение в команде со специалистами.

Сначала мы (физические терапевты) записали совместное видеообращение для детей, в котором рассказали о себе, своих хобби, об исследовании и почему его результаты важны для нашей работы и для людей с НО. Мы говорили с ребятами и объясняли им из чего состоит ФА человека и почему так важны ежедневные небольшие действия и рутины, такие как самостоятельно надеть штаны или пересесть из кресла на диван. С помощью анкет и интервью обсуждали участие в жизни семьи, домашние обязанности, распорядок дня и активность в течение дня и т д. В итоге на каждого участника было по 7 документов.

Описание полученных результатов

  1. 2 пирамиды ФА для каждого ребенка в период иммобилизации и “светлый” период;

2. Факторы, влияющие на уровень ФА: адаптация и доступность окружающей среды, болевые ощущения, быстрая утомляемость, страх, ТСР, информированность, установки в семье, посещение школы или других учебных заведений, домашние обязанности, поддержка или гиперопека родителей, личностная мотивация и другие;

3. Инструменты для оценки ФА детей с НО при планировании будущего вмешательства (анкеты, дневники, тесты);

4. Повышение уровня информирования детей и их семей;

5. Повышение ежедневной ФА участников, ценность рутин;

6. Публикация итогов исследования на лэндинге БФ «Хрупкие люди».

Увеличилась ФА подростков, например, С. решила всегда надевать сама ботинки, М. решила, что может хотя бы поливать цветы и стала гораздо больше гулять в течение недели и воспринимает это как тренировку и вклад в свое здоровье. У.: при любых возможностях девушка стала перемещаться сама (обычно ее возили).

Результаты. Цитаты детей

М.: “Я, короче, уже больше целого дома прошла. Пол дома и по тропе у леса)). Через полчасика собираюсь в соседний двор сходить на качели))” “Здравствуйте! Я сейчас побила все рекорды и ходила 45 минут…Я просто…краснючая, как помидор!”

ФТ: Изменилось ли что-то когда ты стала сейчас заниматься? У.: ”Да, я гораздо лучше стала спать, ну то есть я просыпаюсь отдохнувшей, чего не было, я просыпалась все время уставшей.”

Мама М.: “Весь вечер была со спущенными ногами, вот честно, играла с подругой и пекли печенье, походила с ходунками…”

С.: “Сегодня 2 км своим ходом проехала…по городу. Гуляла с подругой.” “Теперь 1–2 раза в неделю так гуляем”

Описание полученных результатов

обобщение “портретов детей”, пирамид ФА:

Мы условно сделали для себя систему светофора. Большинство детей в светлом периоде мы отнесли к желтому сектору по повседневной и умеренной и интенсивной ФА. Но часть участников в красной зоне и есть случаи (С.), когда повседневную активность мы буквально собирали по крупицам, по секундам и набирали в среднем 11 минут в день.

Предпочтение отдается структурированной нагрузке и наши дети в зеленой зоне только потому что они участвуют в проекте. Когда мы говорим с ними о важности увеличения ФА, они склонны все же увеличивать структурированную специфическую, необходимую для них — тренировку силы суставную — и тут они почти все в зеленой зоне.

Профессионалам, работающим в профилактических программах, спортивных клубах и в системе здравоохранения, необходимы рекомендации по уровню физической активности, которые было бы удобно использовать для практической работы с людьми с разным исходным уровнем фитнес-подготовки, физической активности и состояния здоровья. Такая модель была создана специалистами финского Института имени Урхо Калева Кекконена (UKK Institute), она получила название «пирог физической активности». Основа («тесто») «пирога» —повседневная физическая активность, а «начинка» — структурированная физическая активность, или упражнения.

Экранное время — у наших детей, конечно, критичное . “Живые активности”, учёба, хобби, общения часто заменяются или сопряжены с экранным временем.

У некоторых детей с НО в период иммобилизации пирамида выглядела полностью красной, потому что они не знали, что вообще что-то можно делать в период иммобилизации. Мы задумались о том, чтобы написать рекомендации по поддержанию оптимального уровня ФА в период иммобилизации.

Обработка и анализ результатов

Использовался визуальный метод анализа качественных данных (структурный анализ), состоящий из следующих этапов: ознакомление, определение тематических рамок, составление сводной таблицы, пирамид активности для каждого ребенка , обобщение, интерпретация.

Выводы

1. Уровень физической активности:

— У подростков с тяжелыми типами НО (3–4 уровень по шкале функционирования) ФА в среднем значительно ниже по сравнению с нормами ВОЗ;

— Общение со сверстниками, учеба, “живые” хобби, ФА — часто замещаются экранным временем и он-лайн форматами.

2. Уровень ФА в разные периоды:

Чаще в светлый период ФА значительно выше, но в некоторых случаях в светлый период и период «иммобилизации» отличается слабо. Есть претендент, когда в период иммобилизации она значительно увеличена за счёт доступности среды (в больнице).

3. Факторы, влияющие на уровень ФА.

3.1 ФАКТОРЫ СРЕДЫ:

- степень участия в жизни семьи и общества: посещение школы и кружков, обязанности по дому;

ЦИТАТА Б. “Я даже на даче (у нас там газон есть) косил его сам газонокосилкой (тележка). Минут 30 с ней ходил, было не сложно!”

ЦИТАТА С.: “Чаще мне помочь нечем, потому что я микро-челик.”

У многих ребят была замечена склонность увеличивать структурированную активность, а не повседневную. Мы увидели недооценивание повседневной активности как подростками, так часто и их близкими. Помощь по дому, самостоятельность в рутинах часто не рассматриваются как что-то ценное. Таким образом не используются прямые возможности увеличения собственной активности. Кроме того, мы заметили, что у некоторых ребят с увеличением структурированной активности, повседневная активность может уменьшаться.

Посещение или непосещение школы, отдельный очень важный фактор. К сожалению, из-за высокого риска переломов и из-за недоступности среды большинство участников нашего исследования (7 из 8) учатся на домашнем обучении, и это накладывает свой серьезный отпечаток на их жизнь, установки, мотивацию.

— семейные традиции и совместное времяпровождение;

— наличие близких друзей;

ЦИТАТА С.: “(Общения со сверстниками) Не хватает, но летом уделяю время прогулкам с одноклассником (так как, вау, они появились в жизни хоть в последние года). В основном восполняю это интернетом.

- климатические факторы: погода; время года и длительность сезонов;

ЦИТАТА Т.: Ну вот начнется лето, поставим бассейн, тогда буду часами там плавать!

Большинство детей значительно снижают свою активность с сентября по май (сложно проехать или пройти на ходунках, иногда сложно даже чтобы вывезли на улицу, кто ходит сам- скользко, небезопасно, страх падений). Даже если нет самостоятельности при прогулке (возят на коляске), активность может снижаться при изменении погоды: отменяется прогулка = отменяется часть двигательных переходов, переодеваний и т д. Мы проводили наше наблюдение в марте и в мае картинка повседневная активности была уже совсем другая.

— доступность среды;

ЦИТАТА: ФТ: “Что сейчас, в светлом периоде, основная трудность?”

М: “Перешагивать пороги и бордюры на улицах. Их так много, это просто ужас, у меня истерика! Эти бордюры проклинаю! Хочу чтобы их убрали, кому они нужны?!

Часть детей могли бы ходить или быть активными и самостоятельно перемещаться на активных колясках, но у них просто нет подходящих ТСР(технических средств реабилитации) или слишком недоступная среда в квартире, подъезде, вокруг дома. Дети могут быть одного функционального уровня, но иметь совершенно разные возможности по FMS (М. и С.), . На оценку FMS (тест на 50 и 500 метров) напрямую влияет наличие подходящего ТСР, установки семьи, среда и время года, это уже становится не только функциональным тестом, а больше тестом на доступность среды.

— наличие подходящих ТСР;

— установки семьи;

3.2 ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ:

— мотивация;

ЦИТАТЫ Б.: “Я иду к рекорду России по отжиманиям за 30 секунд. Рекорд 57 раз я вчера отжался 50. Будем двигаться.”

— взгляд на будущее;

ЦИТАТЫ Т.: “Не знаю, чем заниматься в будущем, как по мне — хочу уйти после 9 в колледж и переехать к тете, у нее лифты и все оборудовано, но для мамы кажется это шоком отпускать меня в город. Я бы ушел — наберусь опыта, тк колледж как институт, только в простом формате. Если мама разрешила бы, то я стал бы сразу качать руки и учиться самостоятельно хорошо ездить на коляске, мне было бы это надо.”

— боль;

ЦИТАТЫ С.: “Морально это очень тяжело, и физически очень тяжело, первые дни (после операции) боль чувствовалась постоянно, и к этому было не привыкнуть.”

— информированность и саморефлексия;

— личностные установки;

ЦИТАТЫ: З.: “Я считаю слово “инвалид “ — не обидное, это тот человек, который чисто физически не может делать элементарных вещей, например, руку поднять, поэтому для меня активный человек не представляется инвалидом. Если бы мы хотели можно и горы свернуть. “

— кинезиофобия; общая и физическая самооценка;

ЦИТАТЫ: ФТ: ”Какой период был самым сложным в твоей жизни?” Марина: “Не было таких периодов. Марина стальная, все перетерпит”

на какие факторы можем влиять мы (ФТ)?

Прекрасный инструмент, который поможет найти цели для ребенка с, НО и семьи.
6 важных слов на F об инвалидности. F — слова основаны на Международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (ICF) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
6 F — слов включают:

Функция — относится к тому, что люди делают
Семья — представляет собой важную «среду» всех детей.
Фитнес — как дети остаются физически активными и другие виды отдыха
Развлечения — занятия, в которых детям нравится участвовать
Друзья — дружеские отношения со сверстниками
Будущее — ожидания и мечты родителей и детей об их будущем

функциональная классификация способности к передвижению и самообслуживанию (Епишина Н.В.)

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1365-2214.2011.01338.x

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pri.1546

--

--

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Хрупкие люди", врач, физиотерапевт