Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника при несовершенном остеогенезе

Надежда Епишина
4 min readNov 25, 2021

Часть 2. Продолжаем актуализировать проблемы, связанные с позвоночником при несовершенном остеогенезе (НО).

В 1 части мы рассказывали о том, что механизмы деформации позвоночника при НО изучены не полностью. Считается, что искривления частично вызваны переломами позвонков в сочетании с аномалиями пластинок роста позвонков.

Люди с несовершенным остеогенезом (НО), особенно с его тяжелыми проявлениями, имеют высокие риски развития деформаций позвоночника. Фактором риска в основном выступает тяжесть клинической картины, связанная с низкой минеральной плотностью костей, переломами позвонков, деформациями позвоночника и грудной клетки, мышечной и связочно-суставной слабостью. Множественные компрессионные переломы и потеря высоты позвонков влекут за собой глобальный сагиттальный дисбаланс туловища из-за грудного гиперкифоза и последующий компенсаторный поясничный гиперлордоз. Таким образом, механическая целостность позвоночника нарушается, и когда позвонки разрушаются, зоны роста в них повреждаются, нарушается форма позвонков, создавая порочный круг.

Причинами усиления поясничного изгиба (лордоза) могут выступать различные факторы. Помимо проявлений, вызванных непосредственно патологическими процессами в позвонках, такими как снижение их минеральной плотности, переломы, различные деформации, в том числе клиновидные, их смещение ( например, спондилолистез , т.е. смещение или соскальзывание позвонкa относительно нижележащего), способствовать усилению гиперлордоза могут: слабые мышцы ( в т.ч. живота), лишний вес, проблемы с тазобедренными суставами, укорочения мышц-сгибателей бедра (в т.ч. пояснично-подвздошной мышцы) и др.. Люди с НО, как правило, ведут малоактивный образ жизни, у них снижена физическая активность, в течении жизни много длительных периодов иммобилизации, недостаточный набор положений тела в течении дня (лежа на спине, животе, на боку, сидя со спущенными ногами с опорой, стоя)— отсутствие или недостаток положений стоя, преобладание положений леже на спине, сидя на кровати или на полу с выпрямленными ногами без опоры. Все это усугубляет постуральные нарушения и ведет к прогрессированию деформаций. Возникает мышечный дисбаланс — одни мышцы избыточно укорачиваются, другие слишком растягиваются. Укороченные мышцы сгибатели бедра в позиции стоя начинают тянуть таз, наклоняя его вперед и усугубляя гиперлордоз. Соответственно, мышцы спины укорачиваются ( квадратная мышца поясницы, длинная мышца спины, подвздошно-реберная мышца, мышцы вдоль позвоночника).

При прогрессировании деформаций позвоночника, грудной клетки, снижается дыхательный объем, нарушается подвижность грудной клетки, увеличивается в объеме живот, появляется брюшной тип дыхания, центр тяжести тела еще больше смещается кпереди, увеличивается нагрузка на внутренние органы, появляются болевые ощущения. Беспокоит боль, особенно после стояния, ходьбы.

Для справки:

Сагиттальный баланс позвоночника — равновесное состояние всех физиологических изгибов позвоночника, при котором в положении стоя линия, проведенная через центр тела 7 шейного позвонка и центр дисков 5 поясничного и 1 крестцового (по данным рентгенограммы) параллельна осевой линии , и которое необходимо для оптимальной функции позвоночника.

Гиперкифоз — это чрезмерный изгиб позвоночника в грудном отделе.

Лордоз — изгиб позвоночника в сагиттальной плоскости, обращенный выпуклостью вперёд (шейный и поясничный). Гиперлордоз, соответственно, усиление этих изгибов.

«Постура» ( posture, postura, pozytura, нем. рositur. позитура устар.) определяется, как положение, принятое человеческим телом; поза.

Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении.

При гиперлордозе, как правило, происходят компенсаторные изменения в вертикальном положении тела. Вследствие наклона таза кпереди усиливается сгибание в тазобедренных суставах. Колени могут находиться в положении рекурвации (или гиперэкстензия — патология, характеризующаяся избыточным разгибанием суставов, приводящим к их деформации. При рекурвации ноги “вывернуты” в противоположную сторону). Из-за такого положения коленей может происходить подошвенное сгибание стопы.

Таким образом нарушается постуральный баланс, что связано с повышенным риском падений.

Нашими рекомендациями будут:

  1. Систематическое и непрерывное выполнение упражнений, помогающих корректировать постуральный контроль во время движений. Выполнение упражнений позволит уменьшить болевые ощущения, обеспечить стабильность тела за счет мышц.

2. Укороченные мышцы требуют их растяжки (разгибатели позвоночника, квадратная мышца поясницы, сгибатели бедра, в частности подвздошно-поясничная, четырехглавая мышца и т.д.), а слабые и растянутые мышцы укреплять ( мышцы живота, разгибатели бедра или подколенные сухожилия и ягодичные мышцы). Важно упражнения выполнять правильно, т.к. в случае неправильного выполнения можно усугубить ситуацию. При выполнении упражнения лежа на спине важно, чтобы поясница была прижата к полу, при невозможности необходимо использовать приспособления в виде валиков. Нельзя отрывать поясницу от пола при выполнении упражнений! В положениях лежа на животе, стоя на четвереньках, изометрических типа планки (при легких формах НО без риска перелома) — избегать гиперэкстензии в поясничном отделе, т.е. излишнего прогиба в пояснице. Контролировать положение позвоночника!

3. Контроль положения тела во время положении сидя, стоя, при ходьбе. Контроль наклона таза (“подкручивание таза”) — сначала в положении лежа на спине, затем в положении на четвереньках, затем в положении стоя.

4. Контроль веса.

5. Для правильного подбора упражнений требуется обследование у специалистов, консультации лечащих врачей, в т.ч. ортопедов/хирургов/травматологов.

+все рекомендации, приведенные в 1 части.

Примеры упражнений будут выложены на станице в инстаграм.

--

--

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Хрупкие люди", врач, физиотерапевт