Тазобедренный сустав (ТБС) образован тазовой костью и суставной поверхностью головки бедренной кости. Кости в области сустава покрыты гиалиновым хрящом. Обычно этот особый тип ткани очень прочен и отлично справляется с большими нагрузками. Массивные кости нижних конечностей, как правило, толще и прочнее костей рук, так как ноги обычно несут на себе…

Часть 2. Продолжаем актуализировать проблемы, связанные с позвоночником при несовершенном остеогенезе (НО).

В 1 части мы рассказывали о том, что механизмы деформации позвоночника при НО изучены не полностью. Считается, что искривления частично вызваны переломами позвонков в сочетании с аномалиями пластинок роста позвонков.

Люди с несовершенным остеогенезом (НО), особенно с его…

Часть 1. Размышления.

Будучи специалистами в области физической реабилитации, мы с коллегами в проекте “Служба мобильной реабилитации “ БФ “Хрупкие люди” ежедневно сталкиваемся в своей работе с детьми и взрослыми с несовершенным остеогенезом (НО) с выраженными деформациями позвоночника. Не в нашей компетенции давать серьезные рекомендации, относительно лечения подобных деформаций, этим…

Несмотря на то, что частота переломов снижается, а прочность костей увеличивается при несовершенном остеогенезе (НО) у людей после наступления пубертатного периода, врожденная хрупкость костей остается причиной повышенного риска переломов и увеличиваются риски повреждения структур из соединительной ткани. С возрастом состояние мышц может ухудшаться (проблемы саркопении), возникают патологические процессы в суставах…

О прикусе при несовершенном остеогенезе

Поскольку моя первая специальность — врач- стоматолог, меня не покидают мысли о том, что важно начинать работать и в этом направлении.

Разработки в области диагностики и лечения редких заболеваний идут очень медленно из-за отсутствия интереса, связанного с получением прибыли и рынка для привлечения компаний к исследованиям.

часть 1. анализ на…

Епишина Надежда Владимировна, врач БФ “Хрупкие люди”

Врачи педиатры в своей практике могут столкнуться с пациентами с несовершенным остеогенезом (НО). Многие генетические заболевания порой сложно диагностировать, а также есть другие патологические состояния, приводящие к хрупкости костей.

Кратко про НО:

ссылка на источник изображения

в 1979 году была предложена «Классификация Sillence»…

Несовершенный остеогенез (НО) является наследственным заболеванием соединительной ткани, которое проявляется хрупкостью костей и низкой костной массой. Вследствие дефицита коллагена 1 типа поражаются не только кости, но и любая структура в организме, содержащая соединительную ткань, включая мышцы, сухожилия, связки, склеры, кожу, зубы, органы слуха.

Физическая терапия играет огромную роль в лечении…

практическая часть, продолжение, часть 3

Епишина Надежда Владимировна, врач ЛФК и СМ, физический терапевт, общественное здоровье и здравоохранение, фонд “Хрупкие люди” ne@hrupkie.ru

Раннее вмешательство: дети 0–3

Реабилитационный уход за детьми начинается с безопасного и правильного позиционирования и раннего вмешательства для развития моторики, необходимой для активного развития и мобильности.

Дети при…

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Мобильная служба реабилитации" БФ "Хрупкие люди", физический терапевт, мама, жена, люблю рисование и бокс

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store