Позвоночник и несовершенный остеогенез

  1. Тянуться полезно всем . Различные растяжки, самовытяжения. Плечи вниз, макушка вверх. При этом выстроить правильное положение таза. Контролировать положения тела в течении дня.
  2. Сохранить подвижность позвоночника и грудной клетки. Заниматься упражнениями, поддерживающими и увеличивающими их подвижность, дыхательные упражнения, аэробная нагрузка. Плавание — идеально подходит для аэробной тренировки и тренировки мышечной силы. К аэробным нагрузкам также относится и самостоятельная езда на активной коляске , танцы, адаптированный баскетбол, теннис и тд. Важны цикличные: одинаковые повторяющиеся движения без перерыва на протяжении определенного времени, адаптированные к уровню выносливости человека с постепенным увеличением времени занятий (в идеале не менее 30 минут, но кому-то нужно начинать с 5 минут в день).
    Полезно делать растяжки, упражнения на ротации: повороты, наклоны, движения лопаткой и плечом во всех возможных направлениях. При этом резкие скручивания выполнять не рекомендуется из-за риска перелома позвонков. Подобрать индивидуально упражнения в зависимости от возраста и состояния здоровья, могут помочь физические терапевты.
  3. Укрепление мышц брюшного пресса (сильные мышцы пресса будут снимать часть нагрузки с позвоночника, в том числе и во время позы сидя). Однако, важно правильно подобрать движения, поскольку упражнения на пресс по типу скручиваний оказывают компрессионное давление на позвоночник. Желательно подбирать упражнения, которые минимизируют риск компрессии.
  4. Увеличение силы мышц — подбор упражнений со специалистом. При выраженных деформациях грудной клетки и позвоночника не рекомендуется выполнять некоторые упражнения с весом в положении сидя, необходимо адаптировать позу, нельзя делать упражнения по типу “лодочек”, без выравнивания позвоночного столба укреплять мышцы спины.
  5. Позиционирование в течение дня : после сидения — полежать на спине или на боку , лучше в компенсаторных укладках . Порекомендовать в каких положениях и сколько времени находиться в течении дня поможет специалист, а также помочь с адаптацией рабочего места ( физический терапевт, эрготерапевт)
    Спать и отдыхать на жестком. Для сна лучше выбирать позу на боку при деформации преимущественно в саггитальном отделе , на спине во фронтальном .
  6. Компенсаторные укладки на боку с валиками (поначалу с помощью, чтобы проверять выравнивается ли позвоночник . Важно опытным путем понять размер валика и куда подкладывать).

--

--

врач, руководитель проекта "Мобильная служба реабилитации" БФ "Хрупкие люди", физический терапевт, мама, жена, люблю рисование и бокс

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Надежда Епишина

Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Мобильная служба реабилитации" БФ "Хрупкие люди", физический терапевт, мама, жена, люблю рисование и бокс