Первая помощь при переломах у детей с несовершенным остеогенезом, а также, что должно быть в домашней аптечке

Надежда Епишина
7 min readDec 14, 2020

--

Родителям детей с хрупкими костями: переломы у детей могут возникать независимо от того, насколько вы осторожны.

Информация особенно актуальна для родителей маленьких детей.

Настороженность

— внезапное появление боли или наличие необъяснимого, странного , суетливого поведения может указать на перелом, но надо иметь ввиду и другие возможные причины (колики, запоры, прорезывание зубов, болезни);

— чувствительность или избегание движений;

— была ли рука /нога скручены или расположены необычно перед началом появление болевых ощущений;

— внезапный крик ребенка;

— в некоторых случаях можно услышать хруст сломанной кости.

Первая помощь

— избегать дальнейших движений ребенка, дать ему время успокоиться, при необходимости дать обезболивающий препарат, согласованный с врачом;

— когда ребенок успокоиться, внимательно исследовать, осторожно касаясь или слегка приподнимая каждую конечность. Когда вы двигаете сломанную кость даже немного — ребенок вздрагивает или кричит;

— как только определили травмированную область, наложите шину, включая сустав сверху и сустав снизу данной области;

— если конечность искривлена или деформирована — не пытаться её выпрямить — наложить шину в том положении, в котором ребенок лежит.

Шинирование в домашних условиях

— для младенцев и маленьких детей — лежа на подушке или мягкой поверхности, избегая движений конечности;

— при некоторых переломах подойдет мягкая хлопчатобумажная повязка, которая оказывает достаточный иммобилизационный эффект;

— рекомендуется при себе иметь материал для шинирования, который всегда под рукой (дома, в дороге, в отъезде);

если нет набора для шинирования:

при переломе бедренной кости — сломанную ногу можно защитить (особенно во время сна) просто поместив небольшое сложенное полотенце между ног ребенка и обернуть обе ноги эластичным бинтом или марлевой повязкой. Полотенце предотвратит натирание и придаст опору ногам. Можно вырезать кусок картона 10–13 см в ширину и длиной от тазобедренного сустава до коленного либо до голеностопного суставов. Согнуть его таким образом, чтобы обхватить ногу, как гипс. Обложить картон мягкой тканью или одеялом. Обернуть вокруг картонной шины эластичный бинт или рулон марли. Обертывание легче выполнять вдвоем — один обертывает, другой держит ногу. При использовании эластичной повязки или марли важно не натягивать ее, чтобы не допускать развития отека. Не закрывать пальцы ног и почаще проверять изменение цвета кожи, указывающего на нарушение кровообращения. Также обращать внимание на любые опухоли, изменение цвета шинированной конечности: темно-розовый или красный цвет указывает на то что шина слишком тугая, первым делом надо ослабить повязку. Если наблюдается сильное побледнение кожных покровов (возможно кровотечение), конечность сильно деформирована, есть кровотечение в месте травмы, травма головы, шеи, позвоночника с потерей тонуса в конечностях или изменением контроля кишечника или мочевого пузыря — срочно обращаться за неотложной помощью;

рука — область кисти, предплечья — поддерживать руку, максимально ограничивая движения. Для временной повязки можно прикрепить длинный рукав рубашки к телу; область плеча —обернуть небольшое полотенце, пеленку вокруг руки и закрепить эластичным бинтом/марлевой повязкой. Рука поддерживается мягкой хлопчатобумажной пеленкой и прижата к телу;

при переломе черепа — холод на место перелома и ехать срочно в больницу;

при переломе ребра оградить от болевого синдрома, не класть на живот; (после оказания первой помощи и диагностики у врача дома следить — съедает ли ребенок необходимый объем, нормально ли спит и прибавляет массу тела- тогда дополнительных ограничительных мер не нужно, а ребенку позволять двигается по своему желанию);

— для облегчения боли прикладывать лед на 20 минут, затем убирать на 20 минут. Между льдом и кожей обязательно тканевая прокладка — нельзя прикладывать лед на незащищенную кожу. Также важно придать возвышенное положение с целью уменьшения отека и дискомфорта: ногу поднять таким образом, чтобы пальцы ног были выше тазобедренного сустава, а для руки положить подушечки или мягкое одеяло, пальцы рук выше уровня локтевого сустава.

Иммобилизация (лат “immobilis” — неподвижный)

Люди с несовершенным остеогенезом могут значительное время проводить в обездвиженном состоянии, в гипсе. Правильная иммобилизация имеет решающее значение для заживления переломов, облегчения боли и обеспечение некоторой свободы движений во время заживления.

Иммобилизация бывает временной (транспортной) и постоянной (лечебной).

При оказании первой помощи выполняется временная иммобилизация. Ее цель — предотвратить повреждение окружающих тканей отломками кости, уменьшить боль и обеспечить щадящую транспортировку в лечебное учреждение. Фиксация травмированных сегментов может выполняться с использованием подручных средств. Существует также много различных стандартных транспортных шин, которые накладывают медицинские работники.

Лечебная иммобилизация должна быть сведена к минимуму, а нагрузка на пораженную конечность или другое функциональное использование пораженной конечности следует поощрять как можно раньше, чтобы предотвратить потерю костной массы. Наложение гипса и шинирование обычно выполняется врачом ортопедом/травматологом. После перелома гипсовая повязка помогает удержать кости в нужном положении, чтобы они срослись правильно. Гипс обычно накладывают на срок примерно от 4 до 6 недель.

примечание: первый этап реабилитации начинается, когда пораженная конечность еще в гипсе. На этом «кроватном» этапе главные цели таковы:

  • профилактика застойных явлений;
  • контроль болевого синдрома;
  • восстановление костно-мышечной системы;
  • мобилизация (восстановление подвижности) суставов;
  • поддержка произвольных сокращений мышц здоровых конечностей;
  • нормализация дыхания и кровообращения.

Специалист помогает подобрать необходимые упражнения.

Когда подвижность сильно ограничена, обязательно нужно уделять время кардиореспираторной реабилитации. Можно назвать, например, следующие восстановительные мероприятия:

  • облегчение дыхания посредством перемены положения;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • движения руками и растяжка межрёберных мышц;
  • укрепление дыхательной мускулатуры.

Кардиореспираторная реабилитация очень важна для здоровья, потому что тот, кто долго находится в одном и том же положении, всегда начинает дышать определённым образом. Например, человек, который долго сидит, дышит обычно неглубоко и только верхней частью лёгких. Это значит, необходимо принять тот факт, что аэробные нагрузки — важная часть процесса восстановления, и не забывать о них.

После того, как купируется острый болевой синдром, следует регулярно шевелить пальцами, делать изометрические упражнения, через какое-то время с помощью рук приподнимать ногу в гипсе, через 4–6 недель (строго по показаниям, с оценкой всех возможных рисков) — осторожно давать осевую нагрузку в положении лежа — опираться стопой о спинку кровати, подставку, руку помогающего, стену.

После снятия гипса: активные движения ног, сгибание/разгибание в коленном суставе до 90 гр, растягивание (выпрямление) ноги до нейтрального положения, укрепление 4-хглавой мышцы и т.д. — упражнения лучше подбирать индивидуально со специалистом.

Правильно подобранная нагрузка лежит в основе быстрого выздоровления и восстановления после травмы. При длительной иммобилизации существуют риски прогрессирования мышечной атрофии и остеопороза. Также при чрезмерной рано введенной неадекватно подобранной нагрузки могут возникать вторичные осложнения.

гипсовая повязка — обычно используется для начального лечения перелома, потому что она податлива и экономична. Обычно используется на острой стадии заживления, т.к. ей можно придать нужную форму, чтобы удержать правильное положение. Гипсовая повязка не накладывается непосредственно на кожу, конечность либо обматывается бинтом, либо одевается специальный чулок/носок, чтобы гипс не прилипал к коже и не образовывались пролежни;

термопластичные повязки из серии Cast (скочкаст, целокаст, термокаст, турбокаст и тд) и другие (например, полиморфус) — легче и прочнее.

Технология наложения этих материалов такая же, как при использовании гипсовой повязки. Однако, жесткость приобретается при контакте полимерного волокна с водой. Бинт необходимо смочить перед наложением, затем зафиксировать с его помощью поврежденную конечность. Спустя несколько минут материал твердеет. Этот способ не требует специальных навыков. Однако, снимать такую повязку нужно специальной пилой.

Врачи, как правило, рекомендуют малышам, если иммобилизация нужна на 1 мес — накладывать гипсовую повязку, поскольку гипс впитывает выделения из кожи, а повязки из серии Cast нет. Для взрослых повязки из серии Cast лучший вариант.

шины — используются для иммобилизации поддержания определенного положения кости и суставов, крепятся к конечности эластичным бинтом.

Таким образом, важно иметь в морозильной камере холодильника лед (грелка со льдом), в аптечке лангеты из термопластика на каждый сегмент, обезболивающие препараты, эластичные бинты, кто-то готов приобретать самоклеящиеся бинты, клей БФ для склеивания ран, кто-то покупает специальный чулок и подложку под гипс.

Не все семьи могут себе позволить купить лангеты из термопластика, поэтому чаще всего пользуются сподручными средствами, например, как описывалось выше — картоном и эластичным бинтом.

Встречаются ситуации, когда есть сомнения — перелом это или нет — среди специалистов мирового сообщества, работающих с людьми с НО существует правило — 2 недели рекомендуется вести, как перелом, если и после сомнение остались — то продолжать вести, как перелом. Однако, бывают случаи, когда ребенок упал, испугался, жалуется на конечность, а через 3 дня уже все забыл и ходит, как ни в чем не бывало. В любом случае — важно наблюдать, оценивать строго индивидуально каждый случай, понимая психологические особенности и особенности проявления несовершенного остеогенеза. Конечно, если у ребенка более тяжелая форма и частые переломы, лучше избирать охранительную тактику и постараться придать поверженной конечности неподвижность до того, как будет проведена диагностика у специалиста.

Еще частые жалобы на то, что у ребенка раздражение и зуд на коже под гипсом. Можно применять специальное средство гипсотрон .

Для новорожденных детей с тяжелыми проявлениями НО разрабатывают стратегии по обезболиванию, в том числе предотвращении повторных переломов. Так, в статье указывается:

“новорожденных помещают на специальный матрас egg crate mattress or pillow in the parents’ arms в родильном отделении и оставляют на нем на протяжении всего курса лечения в больнице. Хотя настоятельно рекомендуется, чтобы родители держали ребенка на руках, мы рекомендуем переносить ребенка и оставаться на этом матрасе или подушке руках у родителей, особенно в течение этой первой недели жизни. Это позволяет младенцу перемещаться единым блоком и сводит к минимуму осевые или скручивающие нагрузки на конечности или туловище, тем самым сводя к минимуму боль и облегчая заживление. При поднятии или перемещении младенца матраса проявлять большую осторожность, чтобы использовать большую площадь поверхности и широко открытые руки, чтобы уменьшить вероятность переломов. Другие соображения по смягчению последствий переломов при ежедневном уходе включают использование свободной одежды, такие как мешки для сна, и отказ от рукавов, которые требуют манипуляции руками и скручивания, чтобы надевать и снимать; строгое соблюдение правил ухода, включая смену положения и подгузников; и избегание ненужных движений, таких как ежедневное взвешивание. Обычно мы взвешиваем этих младенцев два или три раза в неделю в начале курса и всего один раз в неделю, когда ребенок становится более стабильным и незначительные изменения веса с меньшей вероятностью повлияют на лечение.

во время написания статьи я пользовалась источником: https://oif.org/wp-content/uploads/2020/11/New-Diagnosis-Toolkit.pdf?fbclid=IwAR1iKKII6FCMmxyTcAS1224AEHo6lL4NLeGh0JgCtjst22YAWMS63ItMe4s ;

Тактика при чрезвычайной ситуации при НО: https://www.orpha.net/data/patho/Pro/en/Emergency_OsteogenesisImperfecta.pdf

также помогли рекомендации врачей ортопедов/травматологов и родителей детей с несовершенным остеогенезом;

видеоролики, которые показывают примеры наложения термпопластичных повязок:

--

--

Надежда Епишина
Надежда Епишина

Written by Надежда Епишина

врач, руководитель проекта "Хрупкие люди", врач, физиотерапевт